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건강에 관한 것

생강- 효능 및 특징 - 몸에좋은 것

평소 생강과 양파에 대해 많이 들어보셨을 겁니다. 생강은 몸은 따듯하게 만든다. 양파는 피를 맑게 해 준다. 저처럼 이렇게 알고 있는 분들이 대부분일 겁니다. 하지만 좀 더 알고 먹으면 더 좋은 효과를 기대할 수 있을 겁니다. 대략적인 설명으로 생강과 양파의 효능, 특징, 조리 포인트에 대해 소개해 드리려고 합니다. 많은 도움되시길 바랍니다.


생강

매운맛과 향 성분이 생활습관병을 퇴치하는 효능이 있습니다. 생강은 비타민류와 칼슘이 조금씩 들어 있는 영양가 면에서는 크게 기대할 수 없지만 생강의 독특한 매운맛과 향에는 우수한 약효가 있습니다. 매운맛 성분인 진게론과 향 성분인 쇼가올에는 강한 항산화 작용이 있으며, 진게론에는 항균 및 살균 작용, 암 예방, 식용 부진 효과가 있고 쇼가오에는 혈액을 촉진하고 지방은 연소시키는 기능이 있습니다.

또한 생강에는 혈전 예방과 고혈압 예방,악옥 콜레스테롤을 줄이는 작용 등 다양한 효력이 있다는 사실이 속속 밝혀지고 있습니다. 이외에도 신진대사를 촉진하고 관절을 따뜻하게 함으로써 근육통과 관절통을 개선하는 효과도 있습니다.

향 성분인 진기베롤과 정유 성분인 세스키테르펜은 건위 작용과 해독, 소취 작용을 합니다. 이외에도 몸을 따뜻하게 하고 기침을 완화시키는 등 감기 증상을 진정시키는 데도 도움이 됩니다. 그야말로 생강은 양념 역할을 톡톡히 하는 음식입니다.

생강의 효능

껍질에 집중되어 있는 매운맛을 놓치지 마십시오.

혈행은 촉진하고 몸을 따뜻하게 하는 생강의 매운맛 성분은 껍질 가까이에 많이 있습니다. 따라서 감기에 걸렸을 때는 껍질째 갈아서 사용하는 것이 훨씬 효과적입니다.

 

이러한 생강은 냉한 체질 개선, 감기 예방, 고혈압 예방, 건위 작용, 향균 및 살균 작용 등이 있습니다.

 

생각 고르는 방법

줄기,입

-햇생강은 전체적으로 하얗고 촉촉한 것을 고르십시오

-잎 생강은 잎의 녹색이 진하며 생강 부분이 하얗고 너무 크지 않은 것이 좋습니다.

뿌리

- 뿌리 생강은 두꺼우며 윤이 나고 싱싱한 것을 고르세요

- 반투명한 적색 갈을 띠며 광택이 나는 것을 고르세요

조리 방법 및 포인트

 

생강에는 소취 효과가 있어 고기와 생선 요리에 자주 사용합니다. 향은 열에 약하므로 향을 살리고 싶을 때는 불을 끄고 직전에 생각을 넣습니다. 반대로 향을 약하게 하고 싶으면 처음부터 조리하면 됩니다.

부드러운 햇생강은 한꺼번에 절여 두면 여러 가지 요리에 곁들일 수 있어 편리합니다.

 

꿀팁!

생강에는 탈모를 방지하는 생강 육모제가 있습니다. 생강을 껍질째 갈아 거즈로 짠 후 참기름을 섞으면 육모제가 완성됩니다. 이것을 두피에 바르면 모공이 죄여서 탈모를 방지합니다.

또한 숙취에도 효과를 갖고 있습니다. 생강을 갈아서 뜨거운 물을 붓고 거즈로 걸러 마시면 숙취와 입덧 등의 구역질을 멈추는데 효과적입니다.