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건강에 관한 것

땅두릅과 오크라에 효능에대하여

땅두릅과 오크라, 요리 및 건강식에 관심이 있는 사람이라면 대부분 인지하고 있을 겁니다. 하지만 효능에 대해서 아시는 사람은 많이 없는 것이 현실입니다. 지금 이 블로그의 포스팅을 본다면 땅두릅, 오크라의 효능과 특징, 조리법, 고르는 방법에 대해 상세히 알 수 있을 것입니다.

 


땅두릅

한방적인 기능이 있는 것

땅두릅은 오갈피나무과의 다년초로 동아시아가 원산지입니다. 야산에도 자생하고 있으며 주로 어린싹을 식용으로 사용합니다. 땅두릅은 90% 이상이 수분으로 결코 영양가가 높지는 않습니다. 그러나 디테르펜, 플라보노이드, 클로로겐산 등의 기능성 성분이 들어 있습니다.

 

디페르펜이란?

자율 신경 조정 작용이 있어 몸 상태와 기분을 좋게 하는 효과가 있으며 플라보노이드에 항산화 작용이 있어 노화와 암 예방에도 효과가 있습니다.

클로로겐산이란?

클로로겐산에도 항산화 작용이 있어 활성 산소를 제거하고 세포를 젊게 유지해 줍니다.

또 식물 섬유도 풍부하게 들어 있어 변비 개선과 대장암 예방에도 도움이 됩니다. 비록 영양가는 적지만 한방에서는 생약명으로 독활이라고 하여 뿌리를 이용하는데, 해열이나 신경통을 완화하는 효과가 있는 것으로 보고 있습니다.

복용 방법은 독활 10g을 가늘게 잘라서 물 3컵을 넣고 졸인 후 찌꺼기를 제거하고 아침, 점심, 저녁 세 번에 나누어 마십니다.

땅두릅은 한방 이외에도 국이나 식초를 가미한 요리에 사용됩니다. 샐러드로 해서 생으로 먹을 수도 있습니다.

땅두릅의 효과

땅두릅의 뿌리는 한방에서 독활로 사용되지만 독활에는 디테르펜 알데히드와 아미노산, 타닌이 들어 있어 신경통이나 류머티즘의 진통과 신경제로 이용됩니다. 또 민간 용법으로는 말린 땅두릅을 볶아서 감기 초기 증상인 발한과 발영, 두통이나 치통 치료에 이용됩니다. 종합적으로 노화방지, 암 예방, 면역력 강화, 정신 안정, 해열 작용 등이 있습니다.

땅두릅의 조리법 및 고르는 법

땅두릅의 껍질은 떫은맛이 강하기 때문에 두껍게 벗긴 다음 식초를 탄 물에 담가 둡니다. 삶은 때는 식초를 더 넣으면 하얘집니다.

줄기 부분

-윤이 나고 싱싱하며 솜털이 빽빽이 붙어 있는 것

-향이 강한 것

-짧고 굵은 것

전체

-전체적으로 싱싱하고 묵직하며 굵기가 균일한 것

-줄기 부분이 쭉 뻗은 것

 

땅두릅과 함께 먹으면 좋은 음식은 + 전갱이, 문어, 오징어, 새우 등의 어패류가 있습니다.

 


오크라

오크라는 특유의 점액은 당뇨병을 예방합니다. 오크라는 아욱과의 1년 초로 원산지는 아프리카입니다. 유럽이나 미국에서는 오래전부터 재배되었으며, 이집트에서는 200여 년 전부터 채소로 재배되었습니다. 오크라의 독특한 점성에는 풍부한 영양소가 들어 있습니다. 점액의 정체는 식물섬유인 펙틴, 갈락틴, 아라반과 다당류인 무틴(당과 단백질의 복합체)등이며 정장 작용과 콜레스테롤의 흡수를 언제 하는 기능이 있습니다. 특히 펙틴은 당분에 효과적입니다. 또한 위의 점막을 보호하고 변비와 설사를 완화시켜 줍니다. 또 무틴에는 단백질의 소화와 흡수를 돕는 기능이 있습니다.

이오에도 오크라는 카로틴, 비타민 B군, C, E, 칼슘, 철도 골고루 들어 있어 영양가가 높은 야채 중 하나입니다. 이를 영양소가 골고루 작용하여 세포를 건강하게 유지하며 면역력을 높이기 때문에 동맥경화와 암을 예방하는 데 도움이 되며 피로 해소와 여름철 더위를 극복하는 데도 효과적입니다.

오크라의 조리법

*꼭지는 사용하지 않는다

-꼭 이에는 쓴맛이 있으므로 칼로 잘라 낸 후 조리합니다.

*소금으로 솜털을 없앤다

- 오크라 표면에 소금을 발라서 솜털을 쓸어내고 소금을 넣은 뜨거운 물에 비스듬히 살짝 넣었다 빼면 녹색이 선명해집니다.

*생선 조림 냄새 없애는데 효과적입니다.

-생선을 조리하기 전에 살짝 오크라를 넣으면 비린내를 없애 수 있습니다.

 

오크라 맛있게 먹는 방법

된장과 함께 먹으면 효과가 두배가 됩니다. 오크라는 된장과 함께 섭취했을 때 단백질의 흡수를 돕기 때문에 최상의 궁합니다. 또 둘 다 식물 섬유를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 변비 개선과 예방에도 효과적입니다.

 

오크라의 원산지는 아프리카 북동부이며 약 2000년 전의 고대 이집트 시대부터 재배되었다고 합니다.

 

오크라와 함께 먹으면 좋은 음식은 +콩류, 콩, 가공품 등이 있습니다.