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건강에 관한 것

부추와 마늘 - 정력과 건강을 한방에!

부추와 마늘 키워드를 검색하여 들어왔다면 잘하셨습니다. 저 또한 평상시에 부추는 정력에 좋고 마늘은 항암 예방에 좋다고 들었습니다. 좀 더 알고 싶다면 이 글을 끝가지 정독해주시기 바랍니다. 분명히 현재보다 마늘과 부추에 대해 좀 더 신경 써서 드실 거라고 생각합니다. 또한 이들의 효능, 특징, 고르는 방법,  조리법에 대해서 소개해 드리겠습니다.


부추(카로틴이 듬뿍 든 체력 증강 야채)

비타민 B1의 흡수를 높여 피로 해소에 뛰어난 효과를 발휘하는 부추입니다. 부추는 카로틴, 비타민 C, 비타민 E의 3대 항산화 비타민이 풍부하게 들어 있는 녹황색 야채입니다. 특히 카로틴은 쪽파보다 2배 많은 함유량을 자랑하며 칼슘, 칼륨, 철, 인 등의 미네랄도 들어 있습니다.

냄새 성분인 알리신에는 강한 향균 작용이 있어 감기를 비롯한 감염증을 예방하며 혈전을 방지하여 혈중 콜레스테롤을 줄여 줍니다. 또 알리신에는 소화 효소의 분비를 촉진하고 당질을 에너지로 바꾸는 피타 민 B1의 효력을 높이는 기능이 있기 때문에 식용 부진과 피로 회복에 효과적입니다. 부추를 체력을 증강시키는 야채라고 하는 이유는 알리신이 들어 있기 때문입니다. 알리신은 마늘이나 양파, 파에도 들어 있습니다.

이외에도 강한 항산화 작용이 있는 세렌은 지질의 산화를 방지해 주어 노화 예방과 동맥경화 예방, 그리고 암 억제에 효과를 발휘합니다.

부추를 조리 및 먹는 방법

조리방법

*지나치게 가열하지 않습니다.

 - 냄새 성분인 알리신은 휘발성으로 열애 약하므로 씻을 때는 신속하게, 볶을 때는 센 불에서 짧은 시간에 볶는 것이 영양분을 놓치지 않는 비결입니다.

*기름을 사용해 효력 향상

- 카로틴은 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 크게 향상하므로 기름으로 볶아서 먹는 것을 권장합니다.

*영양 만점의 줄기

- 소금을 넣으면 녹색이 선명해 집니다. 또 비타민 C의 유출을 억제하기 위해 짧은 시간에 데치는 것이 좋습니다.

 

먹는 방법

노인이나 환자에게 좋은 부추죽, 냄비에 잘게 자른 부추를 깔고 위에 밥을 얹은 다음 육수를 넣고 천천히 끓입니다. 간을 맞추고 달걀을 넣은 후 뚜껑을 닫고 조금 찝니다. 된장으로 간을 해도 좋습니다. 소화가 잘 될 뿐만 아니라 몸을 따뜻하게 하여 체력 강화에 도움이 됩니다.

 

고르는 방법 및 함께 먹으면 좋은 음식

-잎이 녹색이 선명한 것

- 잎이 쭉 벋어 있으며 시들거라 꺽인 부분이 없는 것

- 잎이 두껍고 폭이 넓은 것

- 향이 강한 것

 

부추는 돼지고기, 배아 곡물에 먹으면 좋습니다.

이렇게 몸에 좋은 부추는 중국에서 3000여 년 전부터 재배하였습니다. 부추의 원산지는 중국입니다. 부추의 종류는 가장 일반적인 잎 부추 외에 햇볕에 노출시키지 않고 재배한 노랑 부추 등 여려 종류가 있습니다.

 


마늘(체력 강화에 위력을 발휘하는 마늘)

마늘은 강한 살균력이 있는 알리신의 활약입니다. 마늘 특유의 자극적인 냄새의 정체는 유황화합물의 일종인 알리신입니다. 강한 살균력을 지닌 알리신은 비타민 B1의 흡수를 높이고 효능을 강화, 지속시키는 작용을 합니다. 비타민 B1은 당질을 에너지로 바꾸는 기능이 있기 때문에 피로 해소와 체력 증진은 물론 혈행을 촉진하고 혈전을 예방하는 등 다양한 효능이 있습니다.

또 마늘의 특수 성분인 스코르디닌은 신진대사를 활발하게 하여 혈액과 호르몬의 분비를 촉진하므로 냉한 체질의 개선과 강정 및 강장 효과가 있습니다. 이외 의도 항산화 작용이 있는 셀렌과 혈압을 정상으로 유지하는 칼륨도 있습니다.

단, 알리신은 강한 살균 작용이 있기 때문에 생마늘은 하루에 1쪽, 가열한 것은 하루에 2쪽을 기준으로 해서 너무 많이 먹지 않도록 합니다.

마늘의 요리 방법 및 고르는 방법

 

요리법

 

마늘읜 매새를 없앨 것인가, 효능을 선택할 것인가?

마늘의 자극 냄새는 자르거나 으깨면 나오므로 알리신의 효능을 살리고자 하면 자르거나 으깨면 안 됩니다. 열을 가하면 알리신은 분해되며 효능도 없어집니다.

마늘의 싹을 먹는다

만르의 싹에는 카로틴과 비타민 C가 풍부하여 볶아서 먹으면 좋습니다.

 

고르는 법

줄기

- 머리의 줄기 부분이 단단한 것

- 변색되려 하거나 싹이 나와 있는 것은 피합니다.

전체

- 껍질이 잘 말라 있으며 색이 하얗고 윤기가 나는 것

- 알이 크고 줄기에 달라붙어 있는 것

- 알이 무겁고 딱딱한 것

감기 퇴치에는 마늘!

마늘의 향 성분인 알리신에는 강한 항균 및 살균 작용이 있기 때문에 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호해 줍니다. 면역력을 높여서 감기에 걸리지 않도록 마늘을 꾸준히 먹는 것을 추천합니다. 단, 과유불급이라고 너무 많이 먹으면 좋지 않습니다.

 

마늘은 천연 항생 물질이라고도 불리리 웁니다. 간장이나 꿀에 담가 두거나 마늘주를 만들어 두면 조리 시에 손쉽게 사용할 수 있습니다.

마늘은 백합과 피 속에 속하는 양파의 친구입니다. 독특한 향 역시 양파의 향과 마찬가지로 황화알릴에 의한 것이다. 원산지는 중앙아시아입니다.

 

오늘은 남자 몸에 좋은 마늘과 부추에 대해 포스팅해 보았습니다.

감사합니다.