본문 바로가기

건강에 관한 것

신선초,아스파라거스에 대해서- 요리법,고르는법

신선초와 아라파거스에 대해 소개하겠습니다.

이 글을 읽는 다면 신선초와 아스파라거스의 의 효능과 특징과 고르는 법 및 조리법에 대해서 알 수 있습니다.

저 또한 이 두 가지에 대해서 생소한 야채 들이었습니다.

이 두가지 야채에 대해 알게 된다면 지금보다 더 나은 요리를 할 수 있을 것입니다.

지금 바로 알아보겠습니다.

먼저 신선초에 대해 알아보겠습니다.

신선초

 

  암 예방 기능이 있는 귀중한 식물로 알려졌습니다. 예로부터 불로장생의 식물로 유명했던 신선초는 딴 다음 날 바로 새로운 잎이 난다고 해서 신선초라는 이름이 붙었습니다. 해안을 따라 야생하는 미나리과 식물로, 향도 미나리와 비슷합니다.

  신선초는 미용이나 면역력을 높이는데 필요한 카로틴, 비타민 C와 비타민 B군, 체내의 남는 나트륨을 배출하는 칼륨은 물론 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘과 처리 등 각종 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다.

신선초의 잎과 줄기를 자르면 나오는 노란 즙에 들어 있는 칼콘과 쿠마린 성분에는 항산화 작용이 있어 혈전 방지와 동맥경화 및 암을 예방할 수 있습니다. 칼콘은 항균 작용이 우수하며 쿠마린은 피부암이나 폐암에 효과적입니다. 최근 들어 암을 예방하는 데 효과가 있다고 해서 주목을 받고 있습니다.

  이외에도 신선초의 잎에는 이소쿠에르치트린과 줄기에는 루테오린이라는 성분이 들어 있어 변비와 강심, 이뇨에 효과가 있다고 합니다. 또 모세혈관을 강화해서 혈압을 낮추는 기능이 있습니다.

 

선초의 효능 및 효과

1. 암 예방

2. 이뇨 효과

3. 변비 개선

4. 고혈압 예방

5. 동맥경화 예방

 

빈혈의 좋은 친구 철이 들어 있습니다.

신선초에 들어 있는 철의 함유량은 100g 당 1.0mg으로 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 여성에게 특히 권장할 만한 음식 중 하나입니다. 이오에도 몸에 좋은 영향소가 풍부하게 들어 있는 훌륭한 야채이므로 적극적으로 이용해야 합니다.

 

신선초 고르는 방법 및 함께 먹으면 좋은 음식

1. 잎 부분

- 어린잎 색을 띠며 녹색이 전하지 않은 것

- 잎 끝이 생생한 것

2. 줄기 부분

- 줄기가 가는 것

- 줄기의 자른 면이 변색되어 지 않은 것

 

3. 신선초+아몬드, 호두 등의 종실류와 식물유 = 암 예방 효과가 있습니다. 신선초에 들어 있는 카로틴과 비타민 C는 비타민 E가 풍부한 종실유와 함께 먹으면 암을 예방하는 효과가 있습니다.

아스파라거스

피로 해소와 체력 증강에 효과가 있는 아스파라 긴산

아스파라거스에는 그린 아스파라거스와 화이트 아스파라거스 2종류가 있습니다. 햇볕을 받으며 자라는 그린 아스파라거스에는 2종류가 있는데, 햇볕을 받으며 자라는 그린 아스파라거스에는 (카로틴과 비타민 B군, C, E 칼륨, 칼슘, 아연 철 등이 균형적으로 들어있다.) 화이트 아스파라거스보다 영양적으로 훨씬 우수합니다. 이삭 끝 부분에는 모세 혈관을 튼튼하게 하는 루틴도 들어 있습니다. 루틴은 콜라겐의 생성을 촉진할 뿐만 아니라 동맥경화와 고혈압 예방, 그리고 암이나 노화 예방에도 도움이 됩니다.

또 아미노산 일종인 아스파라긴산을 풍부하게 함유하고 있는데, 아스파라긴산은 신진대사를 촉진하고 유해한 암모니아를 제거하는 기능이 있기 때문에 피로 해소이나 체력 증강에 효과를 발휘합니다.

이외에 주목해야 할 영양소로는 엽산이 있습니다. 엽산은 비타민 B군의 일종인데 단백질과 핵산(DNA, RNA)의  합성 작용하여 세포 분열 및 발육을 촉진 시킵니다. 또 적혈구의 생성에도 관여하므로 빈혈 예방에도 효과적입니다.

아라파거스의 효능

1. 피로 해소

2. 체력 증강

3. 피부 미용 효과

4. 암 예방

5. 동맥경화 예방

 

아라파 거스 조리법, 먹는 방법 및 고르는 방법

뿌리는 껍질을 벗기

- 아스파라거스의 뿌리는 딱딱하므로 야채 필러나 칼로 깎아 내듯이 얇게 껍질을 벗겨서 사용합니다.

화이트 아스파라거스는 샐러드로

- 화이트 아스파라거스는 싹이 땅 위로 뻗어 나기 전에 흙을 덮어 흙 속에서 기른 것입니다. 주로 통조림으로 가공되며 샐러드로 해 먹기에 알맞습니다.

아스파라거스 먹는 방법

- 아라파 거스는 볶아 먹는다. 카로틴과 비타민 등의 작용성 비타민이 많이 들어 있기 때문에 기름으로 볶으면 흡수율이 높아집니다. 아스파라거스 베이컨 볶음은 이런 특징을 잘 이용한 조리 방법이라고 할 수 있습니다.

1. 이삭 끝 부분

- 이삭 끝이 오므라진 것

- 녹색이 진한 것

2. 뿌리 부분

- 두께가 일정하며 곧은 곳

 

오늘은 신선초와 아라파 거스에 대해서 포스팅해보았습니다.

 

신선초는 일본에서 태어난 식물이며 기후가 온난한 해안에서 자랐습니다. 영양적 가치가 정 받게 된 것은 최근 일이라고 합니다.

 

아스파라거스는 고대 그리스 시대 붙어먹었을 만큼 영양적으로 인정을 받았습니다. 원산지는 남유럽에서 러시아 남부에 걸친 일대입니다. 식용으로 이용된 것은 그리스 시대가 처음입니다.

 

감사합니다.